Легендарному разведчику – 90!

// Ветераны // Мне нравится 57

Москва - Ветеранские вести. Сегодня, 16 сентября исполняется 90 лет со дня рождения замечательного человека, выдающегося военачальника, генерал-лейтенанта КГБ СССР Ревина Валентина Алексеевича.

Он был с нами в те самые тяжелые три года после вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана (1989, 1990, 1991). Всё это время Ревин В.А. возглавлял самый большой советский коллектив, оставленный в Афганистане после вывода войск – Представительство КГБ СССР при органах безопасности Республики Афганистан (РА). Под началом Валентина Алексеевича мы пережили тотальную блокаду  Кабула мятежниками, каждодневные массированные обстрелы афганской столицы, бесчисленное множество терактов, попытку военного переворота.

Под непосредственным контролем Валентина Алексеевича в рамках Министерства государственной безопасности РА был сформирован корпус Гвардии Особого Назначения (ГОН) в составе 6 бригад с приданым оперативно-тактическим ракетным вооружением. Нам пришлось осваивать основы военного искусства и на ходу применять их на практике. ГОН зарекомендовал себя самой достойной боевой силой в срыве планов многочисленных противников Советского Союза по свержению афганской государственной власти. Нашими усилиями ГОН был превращён в надежного союзника афганской армии, которая всегда могла рассчитывать на его поддержку.

В том числе усилиями нашего коллектива Представительства удалось переломить негативный сценарий развития военно-политической обстановки в республике. Противнику не сдали ни одного регионального центра (Кандагар, Герат, Мазари-Шариф, Джелалабад), не позволили афганской вооруженной оппозиции овладеть узловыми провинциальными городами. Она даже не смогла сломить самый малочисленный гарнизон в городе Калат (провинция Заболь). Президент Республики Афганистан Наджибулла вплоть до 1992 года устойчиво удерживал позиции государственной власти в 22 из 26 провинций страны.     

Валентин Алексеевич настойчиво ориентировал нас на глубокое понимание противника, вскрытии его планов и замыслов, чтобы мы опережали и упреждали врага, чтобы инициатива была в крепких руках Президента страны. И мы с этой задачей успешно справились.  

Сосредоточение в одних руках, под началом Представительства КГБ СССР мощной разведывательной базы, активной контрразведки, специальных подразделений антитеррора, мобильной Гвардии особого назначения и приданных ей тяжелых средств поражения дали результат, который удивил весь мир. Президент Наджибулла стоял, несмотря на все прогнозы самых «эффективных» мировых разведок и  «мозговых центров». И во всем этом был огромная персональная заслуга Валентина Алексеевича Ревина

Наш руководитель демонстрировал личное мужество и героизм. Известны факты его встреч с лидерами моджахедов в глухих горных ущельях без оружия, без охраны и даже без сопровождения переводчика. Один в логове врага! Он не только постоянно направлял нас в командировки в афганские провинции для уяснения ситуации, принятия мер по недопущению провокаций в регионах, срыва наступательных акций противника, но и сам часто вылетал на афганскую периферию и принимал самое деятельное участие в решении указанных задач.

Валентин Алексеевич проявлял постоянную заботу о нас, понимая то, что мы годами в отрыве от Родины и от своих семей, не жалея себя, стояли на страже советских государственных интересов в далёком афганском краю. И тот факт, что за все эти три суровых года среди нас не было ни одного погибшего при исполнении служебного долга, что мы все вернулись живыми, хотя и не без ран, - велика личная заслуга нашего глубокоуважаемого Руководителя. Он был нашим наставником и учителем, самым старшим по возрасту, его мнение, позиция дорогого стоили для нас, мы к нему прислушивались и из любой ситуации выходили с достоинством. Каждый из нас, советников, находился на самостоятельных направлениях вооруженной борьбы, мы не зависели друг от друга. Однако Валентин Алексеевич приучил нас к взаимодействию, взаимовыручке, сопереживанию друг за друга.

В.А.Ревина отличали личная скромность, твердая выдержка и терпение. Эти качества он передавал нам, что очень пригодилось не только в самые критичные моменты нашей афганской службы, но и было спутником во все последующие годы.

Нас переполняют чувства гордости от того, что в самые трудные периоды имели честь служить под командованием Великого Валентина Алексеевича Ревина.

В этот знаменательный день мы, ветераны Представительства КГБ СССР в Афганистане, искренне рады за своего боевого командира.

Дорогой Валентин Алексеевич, от всей души поздравляем Вас со знаменательным юбилеем, желаем Вам крепкого здоровья и пусть Ваша сила духа, выдержка и смекалка помогают приносить благо не только Вашим родным, но и всей нашей стране!

 

Кравцов В.Б.,

председатель Совета ветеранов

Представительства КГБ СССР в Афганистане.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // ветераны