Кавказские хроники, пианино в Грозном... Судьба и служба лейтенанта Александра Конторина

Москва - Ветеранские вести. В начале 1995 года на канале "НТВ" продемонстрировали кадры с офицером, играющим на пианино своим бойцам в антураже разрушенного Грозного, но имя офицера так и осталось для многих безвестным. Теперь, спустя почти тридцать лет я, специальный корреспондент "Ветеранских вестей" исправляю это упущение, взяв интервью у капитана запаса Александра Конторина, в те дни - лейтенанта, командира взвода управления 2 самоходно-артиллерийской батареи 137 гвардейского воздушно-десантного полка 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии.
- Я поступал в Коломенское высшее артиллерийское командное училище ещё при Союзе, а выпускался уже в Российскую Армию. Пока учился, с 91-го по 94-й год, Советский Союз распался. В Коломенском училище как раз готовили артиллеристов для ВДВ. Выпустился 20 июня 1994 года, и получил первый, лейтенантский, отпуск. Когда заканчиваешь училище, даётся отпуск - 30 суток плюс не считая времени на дорогу. 24 июля 1994 года прибыл в полк. Полк не был укомплектован полностью. Ведь на дворе были лихие 90-е! Солдаты... Образование - 7, 8 классов, что называется в слове из трех букв делали четыре ошибки: писали "исчо" вместо "ещё". Ну а что, говорит, если я читать научился, а в семье нас трое, отца нету, в 12 лет пошёл работать в колхоз. Мама сказала - читать, писать научился, хватит, работать надо! Я застал два призыва полторашников - то есть призванных на полтора года. Потом планировали вообще перевести на годичную службу. Но весной 95-го опять ввели два года срочной службы. В общем, ситуация в полку накануне войны была достаточно нервозная.
Да! Форма в полку была ещё старая, советская, а я пришёл в новой - оливковой, с нагрудными карманами. У нас был первый выпуск из училища, получивший форму нового образца. В общем, пришёл красивый в полк! Поставили на должность, дали комнату в общежитии. В этой общаге, в трех-пяти километров от части, все и жили, и лейтенанты, и капитаны, и майоры. Сейчас с кем служил, с кем жил в одной общаге, уже генералы. Например, Михаил Теплинский, сейчас уже генерал-лейтенант, закончил с отличием Академию Генштаба, Герой России. А тогда он был капитаном.
Каждые два раза в год выезжали на полтора месяца в Псковскую области на полигон в Струги Красные. Струги Красные, места прекрасные! Выезжала артиллерия всех полков дивизии: и наро-фоминского полка, и рязанского, ефремовского, тульского. Откатали учения, а 30 ноября поступила команда "Вперёд!", и полетели в Чечню. Слышал, у пехоты были молодые, необстрелянные солдаты, но у нас - нет. В основном у нас были бойцы, от служившие худо-бедно но год и два, год и три, год и пять месяцев. Почти под полтора, и обкатанные на учениях все же! В нашей артбатарее, которой командовал Александр Валентинович Силин, будущий Герой России, погибших всего четыре человека! Четыре! Из примерно 30 человек личного состава.
- Как Вы получили приказ на отправку в Чеченскую Республику?
- Как получил лично я приказ на отправку? Ну, расскажу интересную историю. Какой-то был у нас праздник, мы в общаге сидим, отмечаем. В общем как обычно, после работы. И, короче, уснули, и посыльный до нас не достучался. Чётко помню: стучал он, стучал... Утром прихожу на службу, ну я не один такой, который... " Ты где был?! Посыльного за тобой отправляли!" А телефонов домашних не было ни у кого, потому отправляли посыльных. Силин говорит: "Всё, бегом давай! Получай, что необходимо! Приказ на руках, всё скомплектовали!" Ну, я что? Лейтенант молодой! Что собирать? Ну автомат, ну ещё что... Это как раз 30 ноября 1994 года и было.
Вылетали из Дягилево. Было 28 ИЛ-76 и четыре "Руслана". Сели в Моздоке, поставили палатки и десять дней занимались боевой подготовкой. 11 декабря пошли на Грозный, а 12 декабря нас обстреляли. До грозненских боёв вообще куча событий произошла.
Так вот - самый первый обстрел, где погибло два полковника из штаба. Рассказываю, что реально было, что реально помню лично я! Это мой первый в жизни обстрел, и его запомнил на всю жизнь! Шли в колонне, с сопровождением "вертушек". Вышли из Моздока, прошли какое-то расстояние, остановились на ночевку. Организовали оборону. Комбат заставил рисовать схему огня с привязкой по ориентирам, не дай бог атака, определяй место и прочее. Фигачил меня по-полной комбат! И я ему за это благодарен. С Сильным постоянно общаемся по сей день, встречаемся иногда, когда бываю в Рязани. Сильно дружим! Утром 12 декабря поднялись, выстроились в колонну и опять пошли. Но "вертушек" уже над нами не было! День начался, было светло. "Град" - БМ-21 - дважды ударил по колонне. Это из той техники, что подарили чеченцам при выводе войск. Чечены этому только рады были! Один пакет, 40 стволов, накрывает четыре гектара сплошной смертью. Попало по одной машине, в ней два полковника ехали, Фролов и Алексеенко. Фролов начальник артиллерии дивизии, Алексеенко со штаба, с Москвы. Я находился в командирской машине батареи 1В119 "Реостат" на месте вычислителя. Бойцы не сильно были обучены работе с таким прибором, и потому пришлось мне. Все ж только с училища, молодой, свежий, все знаю, все эти приборы, выучил. Силин тут же командует по радио: "Батарея, влево! Развернуться!" Водитель машины Андрей Иванов, по прозвищу Ванька, врубил полную скорость. Выехали за горку. Силин продолжает командовать. Не вспомню, мы этот "Град" накрыли или прилетевшая авиация. (Стоит указать, что огневая точка боевиков поражена не была вследствие преступного промедления командующего группировкой генерала Митюхина, вовремя не давшего приказ на открытие огня. Генерал Митюхин, командующий СКВО, был снят с должности.) А часов через пять вновь произошел обстрел. Били из засады танк и артиллерийское орудие. Подавила огнем из ПТУРов противотанковая батарея капитана Юрия Денисова. А когда колонна подошла к позиции засады саперы пластитом взорвали брошенное чеченцами исправное артиллерийское орудие.
- Было ли противодействие со стороны местных жителей движению колонны? Имеется в виду, перегораживали дорогу, устраивали пикеты и прочее в том же духе?
- Нет, этого не было! Наш сводный отряд дивизии прошёл свободно. Шли по полю, по лесным дорогам. Какие там местные жители! Ну, правда, нечто подобное, такая ситуация могла произойти, но эту проблему быстро решили. Маленькая проблема, ничего не значащая.
Но, повторюсь, до Грозного было много дел.
- Расскажите о входе в город!
- Подошли к городу, километров за пять встали на горке, и наблюдали город из биноклей. Или это было 29 декабря, или 30-го. А из города задолбал снайпер стрельбой. Стреляет и стреляет! Его надо было уничтожить. А как? Мины зажигательные запрещены конвенцией, но тут как раз они и были необходимы. И что мы сделали: в осветительных мину, наполненную фосфором, вставили взрыватель от мины осколочной. И попали в этот дом, где засел снайпер. Ну взрыв фосфора - впечатляющее зрелище, почти как от напалма. Потом разведчики нашли в развалинам обожженную винтовку. Значит, все-таки завалили снайпера.
Четверо погибших из нашей батареи - это как раз вход в город. 1 января, после полудня. Шли на ж/д вокзал. Не дошли... У нас сожгли две наших "Ноны" 2С9 и две БМД-шки. Погиб Клюкин Дмитрий - старшина на батарее, он же командир первого орудия. (Клюкин Дмитрий Васильевич, гвардии сержант.) "Нону" сожгли из гранатомета, а в ней же 40 снарядов загружено! Клюкина раненого вытащил, кажется, мехвод, оттащил метров на 15 от машины, и тут, минут через пять, "Нона" взорвалась, и кусок брони падает прямо на шею Клюкину, оторвав голову. Об этом рассказал мехвод. В конце января ездили на место гибели машин и бойцов, видели орудийный ствол, воткнутый в землю, разбросанные куски брони. Да только какая у нас броня... Тело Клюкина в конце января привезли разведчики, я лично сгружал его с БМД. Голову так и не нашли. Но его опознали. Опознали по телосложению, по татуировка, да и вся одежда была с клеймами, сделанными ещё в части. Другой погибший - механик-водитель второй "Ноны" Гурин Саша. Гурин Саша, отчества не помню. (Гурин Александр Станиславович, гвардии рядовой. ) Экипаж и десант из машины выпрыгнул, а он был раненый, не успели или не смогли его вытащить, или ещё что. В машине сгорел. Даже собирать было нечего. Хороший был парнишка! И мехвод был хороший. У него было прозвище - "ПВ", погранвойска. Носил в части двухцветный камуфляж, предназначавшийся для погранвойск. Ещё советская расцветка. Вот прозвище за ним и закрепилось - "ПВ"! " ПВ! Где ПВ?! А, "ПВ"!
В той же машине, где командиром был Клюкин, погиб прапорщик Леша Васильев, техник батареи. (Васильев Алексей Алексеевич, гвардии старший прапорщик. ) Подробности гибели уже комбат Силин помнит. С Васильевым связана послевоенная история. В 96-м, 97-м году в армии продавали, сдавали любую информацию, и на жену Васильева было покушение, как на члена семьи воевавшего в Чечне. В штабах мать родную готовы были продать! Офицерам дивизии после первой войны угрожали регулярно.
И четвертый погибший - Саша Филонов, номер расчёта, заряжающий. (Филонов Евгений Сергеевич, гвардии рядовой.)
При входе в Грозный, видел как убили контрактника нашей дивизии, лет 27-28. У нас котрактников-то и было - раз-два, и обчелся. Лично видел, как он при движении высунулся из люка БМД, и в него тут же попала пуля. (Возможно, это был гвардии старший сержант сверхсрочной службы Андрей Омельченко, проходивший службу в зенитно-ракетном взводе.)
Моему взводу повезло - за весь Грозный всего два раненых, причём легко. Все мои бойцы живы-здоровы, с некоторыми общаюсь по сей день. Да, повезло...
На вокзал мы не вышли. Вышли в парк имени Ленина, где был пункт сосредоточения группировки "Запад".
Олег КОРШУНОВ
Окончание следует...
Читайте также:
Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"
Фото // vvesti.com ©