Рекламный банер

В погоне за хайпом?

В погоне за хайпом?
// Безопасность // Мне нравится 1 15.8K

По следам одной "правдивой" истории

Москва - "Ветеранские вести". Издания "Медиазона", "Znak" и "Сноб" опубликовали "яркие" заметки про анонимного спецназовца Министерства обороны России, который... якобы пришел в тюменский штаб Навального и поведал душераздирающий рассказ!

В публикациях смачно рассказывается, что якобы среди спецназовцев провели анкетирование, в котором спросили: "Готовы ли они применять оружие против граждан на митингах"? И все, конечно, ответили "нет".

Послушайте! То есть сотрудники спецназа Министерства обороны настолько некомпетентны, что ни один не догадался ответить: "Готов, но только в случаях, предусмотренных статьей 23 Федерального Закона "O полиции"? 

Да нет же... Кажется очевидным, что вся эта история - вымысел от начала и до конца. 

Во-первых, анонимный спецназовец не знает, кто приехал - просто "люди из Москвы". Что это за новая должность такая в Минобороны? 

Во-вторых, анкетирование якобы проводилось в начале года. А сейчас как бы май заканчивается. С чего это вдруг "спецназовец" вспомнил об этой истории именно сейчас, когда прошло несколько месяцев?

И почему вдруг в слушатели выбрал тюменский штаб Навального? Они даже не журналисты, поэтому закон никак не защищает их источника информации.

В третьих, аноним не способен воспроизвести вопрос и выдает следующее: "Если начнутся какие-то волнения, какие-то митинги, сможем ли мы, если поступит приказ от нашего командования, применить оружие против митингующих?"

Честно говоря, не представляем вопрос в анкете в подобной формулировке.

В четвертых, любой, практический любой реальный сотрудник Минбороны на такой вопрос может ответить только так: "Не смогу, потому что нас там физически быть не может, так как законодательством для военнослужащих не установлены полномочия по пресечению "каких-то митингов, каких-то волнений".

"Вся история - не просто фейк, а фейк плохо состряпанный, халтурный и рассчитанный на так называемую "школоту", которая ориентируется в законодательстве и полномочиях государственных органов менее, чем никак", - поделился с журналистом "Ветеранских вестей" военный эксперт Иван Серёгин.

Впрочем, мы уже давно ничему не удивляемся... Фейковые новости в погоне за хайпом в последнее время уж слишком часто прописываются на страницах ряда российских СМИ.

 Читайте также: