Рекламный банер

Россия спасёт Африку от "колонизации" Запада. Путин анонсировал предложение по равноправному сотрудничеству

Россия спасёт Африку от "колонизации" Запада. Путин анонсировал предложение по равноправному сотрудничеству
// Политика // Мне нравится 1 12.3K

Экономика континента многолика по своему типу, масштабам и структуре

Москва - Ветеранские вести. Российский лидер Владимир Путин анонсировал предложение по равноправному сотрудничеству для африканских стран. Новый толчок в российско-африканских отношениях может спасти южный континент от "колонизации" Запада, которая живёт по сей день.

Выступая в рамках дискуссионного клуба "Валдай", Владимир Путин заявил, что Россия предложит африканским странам на предстоящем форуме равноправное сотрудничество и достойное партнёрство в самых разных сферах. Отметим, что речь идёт о мероприятии, которое пройдёт 23-24 октября 2019 года в Сочи.

Планируется, что экономический форум Россия - Африка соберёт на одной площадке глав 37 африканских государств, представителей международного бизнеса. Кстати, только за прошлый год объём торговли России со странами Африки увеличился на 17,2% по сравнению с 2017 годом и составил 20,4 млрд долларов.

Торговые обороты России и Африки только растут

Эксперты подчёркивают, что интерес России в Африке сейчас, в отличие от советского времени, исключительно прагматический, потому что огромную долю сырьевых ресурсов Россия ввозит именно из стран южнее Сахары.

"Африка является единственным или преобладающим поставщиком в Россию огромного количества товаров, начиная от вин, чая и какао и заканчивая урановой и марганцовой рудами, - цитирует СНЕГ.TV главу Центра исследования российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгения Корендясова. - И наш торговый оборот вырос с 2000 года в 18 раз и будет расти и дальше".

В свою очередь, для африканских стран Россия служит основным поставщиком товарного вооружения. Ещё несколько цифр для примера: в торговле с Танзанией Россия поставляет товаров в 33 раза больше, чем покупает. Таким рынком пренебрегать никак нельзя, ведь это около 35% всего сельскохозяйственного экспорта России.

Африка - это не только монолитный рынок

Проведение Форума станет действительно стратегически важным шагом к созданию наиболее благоприятных условий для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и странами Африки.

Стоит также отметить, что Африка сегодня - один из самых быстрорастущих и перспективных регионов мира, где наблюдается активная конкуренция ведущих держав. Вместе с тем Африку не следует рассматривать как единый монолитный рынок. Экономика континента многолика по своему типу, масштабам и структуре.

При этом современная Африка отличается политическим, культурным, этническим и конфессиональным многообразием. Всё это порождает уникальную специфику предпринимательской и деловой культуры и требует индивидуального подхода к ведению деятельности в каждой стране. На вышеупомянутом форуме представители и эксперты из разных стран обсудят деловую и административную среду в африканских странах, поговорят об особенностях конкурентной борьбы и, конечно, о том, как правильно учитывать культурно-цивилизационную составляющую для успешного ведения бизнеса в Африке. И это только малая часть того, что будет происходить на дискуссионных площадках в Сочи.

"Мы разговариваем с этими странами о "деколонизации"

Глава группы компаний Царьград, замглавы ВРНС председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Константин Малофеев возглавил набсовет Международного агентства суверенного развития. Сейчас Малофеев займётся привлечением финансирования для стран Африки. Как отметил предприниматель и меценат, негосударственное агентство будет помогать странам избавиться от экономической и финансовой зависимости западного мира. Оно не будет неким конкурентом инвестбанков Lazard или HSBC - его функционал гораздо шире.

"Мы разговариваем с этими странами о "деколонизации", помогаем выбрать инфраструктурные проекты", - подчеркнул он. Малофеев уточнил, что "очень интересными и привлекательными с точки зрения развития потенциала, полезных ископаемых, рынков труда и потребления" являются страны Африки.

Напомним, что этой весной власти Нигера официально выступили за сотрудничество с Россией. В ходе переговоров с президентом африканской республики Махамаду Иссуфу, в которых принимала участие российская делегация с Константином Малофеевым, были затронуты вопросы активизации сотрудничества в различных областях народного хозяйства. Кроме того, детально обсуждалась тема привлечения инвестиций в жизненно важные проекты и отрасли народного хозяйства Нигера.

В целом же в числе компетенций Международного агентства суверенного развития будет предоставление услуг доступа к рынкам капитала. Как заметил Малофеев, консультанты совета намерены выстраивать работу по предоставлению финансовых услуг без англосаксонского мира. "Сейчас в мире 70 стран, находящихся под тем или иным видом санкций, которые ограничивают им доступ к рынкам капитала. При этом данные страны готовы привлекать как долговое, так и акционерное финансирование", - указал он в интервью РБК.

Читайте также: