Рекламный банер

Грачья Погосян награждён за вклад в укрепление отношений между следственными органами России и Армении

Грачья Погосян награждён за вклад в укрепление отношений между следственными органами России и Армении
// Политика // Мне нравится 1 10.5K

Медаль "За сотрудничество" меценату вручил глава Следственного комитета РА

Санкт-Петербург - Ереван - Ветеранские вести. В городе на Неве состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Председателем Следственного комитета Республики Армения Гайком Григоряном.

В ходе встречи в Смольном главы двух ведомств обсудили результаты межведомственного взаимодействия и дальнейшие планы по развитию и укреплению сотрудничества следственных комитетов Армении и России. Кроме того, была подписана программа сотрудничества СК России и СК Республики Армении в научно-образовательной сфере на 2020-2022 годы.

В завершение этой встречи стороны в неформальной обстановке обсудили и вопрос открытия памятника Следователям России, решив согласовать возможную дату. Отметим, что памятник Следователям России на днях был установлен во дворе Санкт-петербургской академии Следственного комитета РФ силами благотворительного фонда Грачьи Погосяна

Инициатива создания памятника принадлежит ветеранской организации следственных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и руководству Главного следственного управления СК РФ. Данную идею инициаторы вынашивали давно, а реализовать проект смогли после обращения к известному петербургскому благотворителю.

Работы по изготовлению памятника стартовали в июне этого года и были завершены накануне Дня знаний. Автором памятника стал скульптор, преподаватель Санкт-Петербургской Академии художеств Владимир Бродарский.

Учитывая вклад Грачья Погосяна в укрепление отношений между следственными органами России и Армении, его небезразличное отношение к общей истории обеих стран, Председатель Следственного комитета Республики Армения Гайк Григорян в рамках своего визита в Россию вручил петербургскому благотворителю медаль "За сотрудничество".

Напомним, что Грачья Мисакович Погосян начал свою благотворительную деятельность более 20 лет назад. За эти годы по его инициативе и на его средства было установлено (восстановлено, отреставрировано) свыше 100 объектов духовного, культурного и исторического значения. 36 памятников посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. Выпущены в свет десятки книг и журналов, а также документальные фильмы различной тематики. 19 памятников и мемориальных плит открыто на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он также коснулся 1000-летней истории России и Армении.

В целом благие дела, реализованные Грачья Погосяном и его благотворительным фондом, охватывают почти все сферы нашей жизни и осуществляется при благословении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго.

Его деятельность была высоко оценена на различных уровнях власти, как в России, так и в других странах, где были реализованы его проекты. Он отмечен различными ведомственными и общественными наградами. Имеет наивысшую награду Армянской Апостольской Церквей и орденом, медалями различной степени Русской Православной.

Благотворительная деятельность мецената была достойно представлена в виде фотовыставок, которые прошли в январе 2017 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под названием "ДЕВЯТЬ ЛЕТ, ДЕВЯТЬ СТРАН И СОТНИ ДОБРЫХ ИСТОРИЙ" при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, посвящённая годовщине полного снятия фашистской блокады Ленинграда; в июне 2017 года в "Доме Москвы" города Еревана под названием "С ЛЮБОВЬЮ К АРМЕНИИ И РОССИИ", при поддержке Посольства России в Армении и Министерства диаспоры Республики Армения, посвященная Дню России и многолетней дружбе между армянским и русским народами; в ноябре 2018 года в Государственной Думе ФС РФ в Москве, под названием "ПАМЯТЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ", посвящённая Дню народного единства, при поддержке комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Информационного агентства "Ветеранские вести". В церемонии открытия приняли участие депутаты всех думских фракций.

Сейчас его благотворительная деятельность охватывает 13 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Францию, Израиль.

Дина Никифорова
Фото из архива Грачья Погосяна

Читайте также: