Евгений Примаков: "Бережное отношение к истории – наша забота о настоящем"

// Политика // Мне нравится 67 10К

Париж - Ветеранские вести. Российский центр науки и культуры в Париже 16 октября 2020 года организовал телеконференцию «Нормандия-Неман».

В онлайн-формате встретились ветераны легендарного авиаполка, их потомки, представители военно-исторических ассоциаций, музеев, а также школ из России и других стран. Среди них – лётчик Николай Кульпов, лётчик и механик Валентин Огурцов, механик Борис Цудиков, механик авиаполка «Нормандия-Неман», а ныне писатель Игорь Ильин, дочь командира полка Пьера Пуйяда Элен Пуйяд, дочь пилота эскадрильи Мориса Гидо Анн-Мари Гидо и другие.

Это первая онлайн-встреча из запланированного цикла. Она была посвящена 75-летию возвращения французских лётчиков-победителей во Францию (сентябрь 1945 г.).

Участники говорили об известных и неизвестных страницах прошлого легендарной эскадрильи, о подвигах героев и подлинном боевом братстве наших народов во время Второй мировой войны.

Как отметил в своем приветствии руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, «Нормандия-Неман» – это символ нашей дружбы, пережившей разные времена. «Нам предоставлена возможность жить рядом с героями и детьми героев, которые щедро делятся с нами уникальными воспоминаниями. Это нужно не только для сохранения памяти о прошлом, это наша обеспокоенность настоящим», – отметил он.

Участники встречи много говорили о том, что важно передать молодому поколению память о Второй мировой войне. «Молодые должны знать историю, чтобы сохранить мир, вместе противостоять реальным, а не мнимым угрозам», – сказал Посол России во Франции Алексей Мешков.

«Я люблю историю, которая преподает нам уроки. История «Нормандии-Неман» как раз такая, – подчеркнул Посол Франции в России Пьер Леви. – На молодом поколении лежит большая ответственность сохранить эту память».

Тема легендарной эскадрильи вызвала большой отклик как в России, так и во Франции. «Мы благодарны вам, уважаемые ветераны, за ваши подвиги, за смелость, мужество, стремление, отвагу, героизм! Спасибо вам, наши дорогие люди, спасибо за самое ценное в мире – за мир! Желаем вам теплоты родных сердец, здоровья и долголетия!», - написали молодые участники в чате конференции.

На встрече поддержали инициативу группы российских скульпторов об установке в России и Франции новых памятников героям «Нормандии-Неман». Напомним, скульптуры «Нормандия-Неман» уже установлены в Ле-Бурже и Иваново.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // kamajuki.lj.com ©

Теги: // память