Эксперт "Ветеранских вестей" - об информационной войне США против КНР и новом миропорядке после пандемии

// Политика // Мне нравится 44

Москва - Ветеранские вести. Вашингтон поставил под угрозу американо-китайские торгово-экономические отношения, втянув Китай в информационную войну, рассказал в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Международного холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии "Ветеранских вестей", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

 Инфовойна Трампа против КНР подтвердила страх США перед новым миропорядком после пандемии

Конгресс США принял законопроект, который, как сообщает Reuters, позволяет вводить строгие санкции по отношению к гражданам Китая, виновным в притеснении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). 

Документ был одобрен сенатом в мае 2020 года, теперь его подпишет президент Дональд Трамп. В тексте законопроекта говорится о принятии строгих мер к виновным должностным лицам, например, об отказе в выдачи виз и замораживании их собственности в США. 

Санкции, отмечает Александр Перенджиев, стали следствием того информационного противостояния, которое развязали Соединённые Штаты после начала пандемии коронавирусной инфекции. Ранее Вашингтон поставил под сомнение предоставленные Китаем данные о коронавирусе и пригрозил Пекину новыми санкциями, а впервые Дональд Трамп обвинил Китай в марте 2020 года.  

“Проблемы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе,на самом деле совершенно не волнуют США, та как Вашингтон сейчас вытащил что-то и старого сундука, и начал усиленно придумывать, как это можно обернуть против Китая. Речь идет не о том, что Америка вдруг озаботилась правами мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а о том, что она начинает реальное информационное противостояние с Китаем и пытается влиять на формирование общественного мнения как в США, так и в мире в целом. И, если Соединённые Штаты пойдут дальше по такому пути, то продолжат вспоминать и про другие ситуации, которые могли бы произойти в КНР. То есть у Штатов есть цель - объявить Китай империей зла”, - комментирует эксперт. 

Напомним, 15 апреля Трамп заявил о временном прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая якобы “не выполнила свою основную обязанность" и распространяла “китайскую дезинформацию”. ВОЗ, напротив, поблагодарила КНР за прозрачность данных о ситуации с эпидемией.  

 Инфовойна Трампа против КНР подтвердила страх США перед новым миропорядком после пандемии

Уже 18 апреля президент США пообещал Китаю серьезные последствия, если страна все же причастна к распространению коронавируса. И 22 апреля госсекретарь Майк Помпео заявил, что после уведомления ВОЗ Китай продолжал скрывать, насколько опасна новая инфекция и не подтверждал информацию, что вирус передается от человека человеку. Кроме того, госсекретарь уверен, что Китай якобы уничтожил ранние образцы вируса, из-за чего теперь невозможно проследить эволюцию заболевания. По его словам, с момента начала эпидемии Пекин так и не дал ознакомиться со своими образцами вируса ни одной из стран мира. 

Торговая война США и КНР 

В 2017 году торговый оборот между Соединенными Штатами и Китаем составлял $710,4 млрд, включая экспорт из США - $187,5 млрд, импорт в США - $522,9 млрд. Таким образом, торговый дефицит США с Китаем составлял $335,4 млрд. 

До указанного конфликта, спровоцированного коронавирусом, Соединённые Штаты и Китай связывали торговые отношения, которые Дональд Трамп в последствии смог сделать причиной экономического противостояния, превратив сотрудничество в торговую войну.  

В ходе предвыборной кампании осенью 2016 года Дональд Трамп многократно критиковал торговые отношения с Китаем, в частности, заявляя, что Китай “насилует нашу страну”. После избрания, Трамп стал первым с 1979 года избранным президентом США, который напрямую позвонил президенту Тайваня, что было расценено как недружественный шаг в отношении КНР, которая придерживается политики “одного Китая”. После обмена дружественными визитами лидеров КНР и США, американская сторона пошла на беспрецедентный шаг - Трамп установил 30 % тариф на ввозимые в страну солнечные батареи; тариф будет действовать четыре года, снижаясь на 5 % ежегодно до уровня 15 %.  

 Инфовойна Трампа против КНР подтвердила страх США перед новым миропорядком после пандемии

Также был установлен тариф на ввоз больших бытовых стиральных машин. То есть первые 1,2 млн ввозили по тарифу в 20 %, а последующие - 50 %. Этот тариф должен действовать 3 года и также постепенно снижаться до 16 % для первых 1,2 млн машин и до 40 % для последующих. Китай, как мировой лидер по производству солнечных батарей, выразил свое “сильное разочарование” в действиях США. 

“Соединённые Штаты всегда действуют по одной и той же схеме - берут проблемы из ниоткуда или вытаскивают что-то давно забытое и подают это под лозунгом о нарушении прав и свобод граждан. Хотя, если разобраться, в Америке очень много проблем, которые затрагивают интересы тех же этнических мусульман. Однако политическая элита не собирается замечать проблемы внутри своей страны и решать их. Вместо этого американские власти повернулись к Китаю, который совершенно не нуждается в критике Вашингтона.  

Политическая элита США, как мы видим, еще с 2016 года пытается обострить отношения с Китаем, направляя на это все силы и привлекая СМИ для осуществления информационных нападок. Америка, оставляя машину антироссийской пропаганды в стороне, создает теперь более мощную антикитайскую пропагандистскую машину”, - полагает эксперт. 

Еще 15 января 2020 года, когда президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров, казалось, что отношения этих стран будут работать на пользу мировой экономике.  

 Инфовойна Трампа против КНР подтвердила страх США перед новым миропорядком после пандемии

Предполагалось, что первая фаза сделки была призвана “обеспечить безопасность интеллектуальной собственности" США, "прекратить принудительную передачу технологий", "значительно расширить американский агросектор", "устранить барьеры для американского финансового сектора", "прекратить валютную манипуляцию" со стороны Китая, "восстановить баланс в американо-китайских торговых отношениях", "эффективно урегулировать двусторонние споры” в торговле. Объём торгового соглашения должен был превысить $200 млрд в 2020 году и далее расти ежегодно. Однако американская сторона решила разыграть “коронавирусную карту”. 

Американский план: как США переложили вину 

Направленность Соединённых Штатов на обвинение китайской стороны в распространении вируса, считает Александр Перенджиев, появилась в связи с тем, что Вашингтон, упустивший момент противостояния пандемии, пытается теперь найти на кого можно перебросить вину. Идея о причастности КНР к возникновению вируса появилась и начала укореняться с того момента, как на YouTube возник видеоролик под названием “В поисках источника уханьского коронавируса”. Размещен он был протрамповским изданием Epoch Times. 

Важно понимать, что ситуация с коронавирусом не только обострила соперничество Вашингтона и Пекина, но и поставила под угрозу торговые отношения, которые сложно было назвать крепкими еще до 2019 года. 

“Китай будет вынужден отвечать на нападки американской стороны, но делать это он будет вежливо. Я думаю, что далее торговые отношения этих государств будут только ухудшаться. Новых сделок ждать не стоит, и, вероятнее всего, не будет развития и у тех сделок, которые были заключены ранее.  Соединённые Штаты разворачивают информационно-пропагандистскую кампанию против Китая и показывают неготовность к адекватному сотрудничеству в экономической сфере”, - считает эксперт. 

 Инфовойна Трампа против КНР подтвердила страх США перед новым миропорядком после пандемии

Александр Перенджиев отмечает, что сейчас США теряют позиции глобального экономического лидерства. При этом, Вашингтон осознает, что место американской стороны может занять Китай.  

“Сейчас происходит медленное, но неуклонное смещение США с того места, которое они занимали ранее. Вся политическая элита этой страны понимает, что будущее может привнести изменения.  Мы уже видим проявления того, что Китай может показать лидирующие позиции среди экономик других государств. Развитие такого сценария кардинально не устраивает американскую сторону, которая якобы видит реальную угрозу национальным интересам и политической безопасности действующих властей. Однако США рубят сук, на котором сидят - они вводят санкции, ударяющие по их же экономике, а также наращивают госдолг под предлогом стабилизации ситуации, спровоцированной коронавирусом. Америка самостоятельно подрывает свое лидерство и приближается к окончательной его потере”, - констатировал эксперт.  

Александра Мельник


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com, rueconomics.ru ©

Теги: // политика