Рекламный банер

"За служение Отечеству и Церкви": Главы Российского Императорского и Португальского Королевского домов вручили Царские ордена

"За служение Отечеству и Церкви": Главы Российского Императорского и Португальского Королевского домов вручили Царские ордена
// Общество // Мне нравится 1 12.2K

Москва - Ветеранские вести. В Большом Царицынском дворце прошла церемония награждения Царскими орденами. Торжества подготовил Российский Императорский Дом. Награды вручили Великая Княгиня Мария Владимировна, её сын Великий Князь Георгий Михайлович, а также глава Королевского Дома Португалии Дуарте Пиу, герцог Браганса.

Мероприятие инициировал Всемирный Русский Народный Собор по благословению Патриарха Кирилла. В преддверии основной церемонии состоялась орденская церемония между главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной и прибывшим в Россию главой Королевского Дома Португалии Дуарте Пиу, герцогом Браганса, возглавляющим Общество португало-российской дружбы.

Комментируя церемонию, герцог Браганса Дуарте Пиу отметил, что Россию и Португалию давно связывают узы дружбы и сотрудничества.

 "Ещё королева Донна Мария Первая и Екатерина Великая заключили в XVIII веке соглашение о дружбе и сотрудничестве, которое действует до сих пор. В настоящее время в Эрмитаже можно видеть ряд картин португальских художников, которые были подарены Екатерине Великой и её наследникам королями Португалии. Я уже не в первый раз приезжаю в Россию, и я всегда считал, что Россия - это необходимая часть Европы, она необходима для сохранения баланса и равновесия в европейской политике", - подчеркнул герцог.

Он вспомнил, как во времена Горбачёва организовывал паломничество в Россию двух тысяч своих соотечественников. "Они были приняты Патриархом всея Руси. Нас всегда связывали узы сотрудничества с Русской Православной Церковью. Я пользуюсь любой возможностью, чтобы приехать в Россию", - признался Дуарте Пиу.

В свою очередь заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев, получивший великую награду, отметил, что 21 ноября было выбрано не случайно - в этот день в России всегда было принято вручать ордена.

"Это день всего Воинства Небесного, всех святых. Сейчас возобновлена эта традиция, Императорский Дом давал награды и ранее, но сейчас возобновилась традиция делать это именно в этот день. Я надеюсь, что эта традиция будет соблюдаться и дальше. Каждый год мы будем видеть в этот день выдающихся людей страны, которые будут получать награды за своё служение Отечеству, Церкви и будущему России", - сказал Малофеев, отметив, что помнит, что церемония награждения совпадает с днём рождения Царьграда. "Царьград - это тоже один из небесных воинов", - добавил Малофеев.

Награду получила и генеральный директор Царьграда Елена Шаройкина. Она возведена в достоинство кавалерственной дамы Императорского ордена святой Анастасии Узорешительницы. Эта святая - небесная покровительница Анастасии Романовой, первой жены Ивана Грозного и первой царицы из рода Романовых. Орден Елена Акинфовна получила из рук Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Нарочницкая добавила, что даже Карл Маркс, который являл собой "первый пример нигилизма", так отзывался о России: "Европа, едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между литовцами и монголами, вдруг с изумлением увидела на своих восточных границах огромную империю, простиравшуюся от Буга до Тихого океана. И сам султан Баязид услышал надменную речь московита. Я вспомнила эту цитату, когда слышала мюнхенскую речь Путина и видела лицо Меркель. Это было совершенно искренне, и это очень вдохновляет. То, что происходит. Сегодняшняя церемония, так пышно всё. Тут понимают все, думают о прошлом, настоящем и будущем и соединяют это всё в своих сердцах и мечтаниях. Это ответ на слова Пушкина - он спросил: "Сильна ли Русь?" И как будто ответ был дан, когда страна выдохнула, получив обратно Крым в свою родную гавань. "Война и мор, и бунты внешних бурь напор её беснуясь сотрясали. Смотрите ж: всё стоит она". И, надеюсь, будет стоять, если мы будем этого достойны".

"Эта награда, это как аванс. И я верю, что при моей жизни я застану этот радостный миг, когда двуглавый орёл наконец-то будет с двумя головами - где есть Патриарх, и где есть Царь. В какой-то степени эта награда - это ответственность перед нашей страной, перед нашими сыновьями и дочерьми. Одно могу сказать - служу Царю, Отечеству, сделаю всё, что в моих силах", - прокомментировал своё награждение заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры, председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Павел Пожигайло.

Читайте также: