Рекламный банер

О "Варяге", Порт-Артуре и Мукдене

О "Варяге", Порт-Артуре и Мукдене
// История // Мне нравится 1 15.4K

115 лет назад началась Русско-японская война

Москва - "Ветеранские вести". В ночь на 9 февраля (по новому стилю) 1904 года японцы внезапно, без объявления войны, напали на корабли Тихоокеанского флота России. Первыми под удар самураев попала эскадра, стоявшая на рейде Порт-Артура. Не ожидавшие нападения, русские моряки даже не выставили боевого охранения, поэтому японцам удалось серьезно повредить три русских боевых корабля – два броненосца и крейсер. 

А на следующий день нападению подверглись еще два русских боевых корабля – крейсер "Варяг"  и канонерская лодка "Кореец". Их атаковали 8 японских миноносцев и 6 крейсеров. Произошло это близ корейского порта Чемульпо. Наши моряки сражались геройски, но силы были слишком не равными. Чтобы корабли не достались врагу, русские моряки затопили "Варяг" и взорвали лодку.

Вот так, вероломно, исподтишка, самураи, давно грезившие о господстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, начали осуществлять свои агрессивные планы. Официально войну России Япония объявила только спустя два дня после описанных выше событий.

Долгое время о Русско-японской войне 1904-1905 годов у нас старались не вспоминать. А если и вспоминали, то непременно как о позорной странице в истории Отечества. Дескать, отсталая царская Россия, столкнувшись с настоящим противником, на весь мир продемонстрировала свою слабость и неумение воевать. На самом деле это не совсем так.

Во-первых, если сравнивать цифры потерь, выясняется, что у японцев они почти вдвое выше. Так, за год и четыре месяца активных военных действий японцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 700 тысяч человек, а русские – 400 тысяч.

Во-вторых, японских агрессоров активно поддерживали «западные партнеры» - деньгами, оружием и мудрыми советами. По официальным каналам, с апреля 1904 года по июль 1905 года японское правительство получило от англичан и американцев в общей сложности почти полмиллиарда долларов, что покрыло примерно 40 процентов всех военных расходов «страны восходящего солнца». Россия, разумеется, никакой помощи ни от кого не получала и, как обычно, могла рассчитывать только на себя.

В-третьих, не самое благоприятное для России развитие событий вполне объяснимо колоссальными расстояниями и оторванностью дальневосточного театра военных действий от основной территории страны. Именно поэтому в начале войны самураи обладали огромным численным перевесом, что позволило им сразу захватить стратегическую инициативу. Так, против России весной 1904 года действовало 13 пехотных дивизий и столько же бригад общей численностью 375 тысяч человек при 1140 орудиях.

Россия же на дальневосточном театре военных действий весной 1904 года имела всего 98 тысяч солдат, 148 полевых орудий и 8 пулеметов. Эти силы были разбросаны на огромном пространстве от Читы и Благовещенска до Владивостока и Порт-Артура. Пропускная способность Транссиба в те годы – всего три пары воинских эшелонов в сутки. Понадобилось несколько месяцев, чтобы перебросить войска на Дальний Восток и добиться паритета с японцами по количеству штыков и орудий.

Аналогичная ситуация и с военным флотом. К началу войны Япония располагала тремя эскадрами, в состав которых входили 168 боевых кораблей, в том числе 8 броненосцев, 23 крейсера и 47 эсминцев и миноносцев.

Русский военно-морской флот на Дальнем Востоке насчитывал 69 боевых кораблей, включая 7 броненосцев, 11 крейсеров и 25 эсминцев. Почти все они базировались в Порт-Артуре и стали легкой мишенью японских агрессоров в первые же часы военных действий.

И тем не менее, несмотря на столь очевидное превосходство, самураям так и не удалось добиться поставленных целей. Они намеревались быстрым ударом выбить русских из Порт-Артура, уничтожить находившийся там русский флот, а затем, не дожидаясь подхода резервов из глубины российской территории, захватить всю Маньчжурию, а также Уссурийский край и Приморье. Однако стойкость и мужество русских солдат и офицеров сорвали замысел агрессора.

В течение года гарнизон крепости в Порт-Артуре отбивал яростные атаки самураев. Героическая оборона Порт-Артура, которой руководили генерал-лейтенант Роман Кондратенко и вице-адмирал Степан Макаров, вполне сравнима с обороной Севастополя в годы Крымской войны.

Взять Порт-Артур японцам удалось только в январе 1905 года после того, как начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант Анатолий Стессель отдал приказ войскам оставить крепость. До сих пор непонятно, чем руководствовался Стессель, отдавая такой приказ. Многие склонны считать его действия предательством. Именно так посчитал и военный суд, приговоривший Стесселя к смертной казни, замененной затем десятилетним заключением.

Как бы там ни было, потеря Порт-Артура значительно ухудшила положение Русской армии в Маньчжурии. Освободившиеся войска японцы тут же бросили на другие участки фронта, где им вскоре удалось добиться успеха. Например, во время Мукденского сражения (февраль 1905 года) самураи сумели прорвать оборону русских с флангов и создать угрозу окружения. В этих условиях генерал Алексей Куропаткин, командовавший сухопутной армией в Маньчжурии, отдал приказ войскам отойти.

Неудача под Мукденом стоила русской армии 89 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Но и японцы потеряли в Мукденском сражении не менее 70 тысяч человек и к весне 1905 года были не в состоянии вести серьезные наступательные операции. Так что, уже в мае обе стороны конфликта начали всерьез думать о перемирии.

К тому времени Япония была буквально истощена войной, не спасали даже иностранные займы и военная помощь. А в России началась революция, и правительство было занято внутренними проблемами. Поэтому обе стороны приняли предложение американского президента Теодора Рузвельта выступить посредником в мирных переговорах.

Переговоры начались 9 августа 1905 года в американском городе Портсмут. Спустя месяц был подписан Портсмутский мирный договор. Согласно договору, Япония получила Порт-Артур и всю Квантунскую область, которая находилась в аренде у России по соглашению с Китаем от 1899 года, а также южную часть Сахалина. Корея объявлялась зоной японских интересов. Однако Маньчжурию, а уж тем более Приморье и Уссурийский край японцы так и не получили.

Кстати, условия Портсмутского мира вызвали бурю негодования в самой Японии. Самураи явно рассчитывали на более солидный кусок пирога. Неудивительно, что в последующие годы Япония не упускала случая, чтобы нарушить условия Портсмута, а в начале 1930-х, наплевав на договор, оккупировала всю Маньчжурию и нависла над нашим Дальним Востоком. Охлаждать пыл японской военщины пришлось в августе 1945 года стремительным ударом Красной армии через Гоби и Хинган. Тогда же СССР вернул себе южную часть Сахалина и острова Курильской гряды.

Что же касается Русско-японской войны 1904-1905 годов, она стала первым крупным вооруженным конфликтом, в котором массово применялось скорострельное оружие, то есть пулеметы. Это в корне изменило тактику. Пехота стала наступать редкими цепями, использовать короткие перебежки, переползание. В обороне войска начали активно окапываться и рыть траншеи, заменившие сложные фортификационные сооружения прошлых лет.

Стало ясно, что современная война невозможна без технических средств связи, тесного взаимодействия родов войск. Неслучайно опыт Русско-японской войны широко изучался в военных учебных заведениях России. На основе этого анализа был разработан новый Полевой устав пехоты, принятый в 1912 году, и другие нормативные документы. С ними Русская армия и вступила в Первую мировую войну.

Сергей ХОЛОДОВ,
редактор отдела истории ИА «Ветеранские вести»

Читайте также:
 
Фото // vvesti.com ©
 
Теги: // #история // #память