Рекламный банер

Президент Римской секции Ассоциации парашютистов Италии Адриано Токки: "Италия и Россия далеки географически, но наши народы близки своими идеалами и взглядами"

Президент Римской секции Ассоциации парашютистов Италии Адриано Токки: "Италия и Россия далеки географически, но наши народы близки своими идеалами и взглядами"
// Аналитика // Мне нравится 2 12.3K

Рим - Москва - Ветеранские вести". В августе 2019 года президент Римской секции Ассоциации парашютистов Италии (ANPDI Roma) Адриано Токки принял участие в ряде мероприятий, посвящённых Дню Воздушно-десантных войск, в Москве. В рамках своего визита почётный гость дал эксклюзивное интервью Информационному агентству "Ветеранские вести".   

- Господин Токки, расскажите, пожалуйста, нашим читателям историю создания Ассоциации парашютистов Италии, её секции в Риме (ANPDI Roma), а также о деятельности, целях и задачах ветеранской организации.

- ANPDI образовалась в начале 50-х годов прошлого века в результате объединения парашютистов-спортсменов и ветеранов Второй Мировой войны. Долгий путь становления организации привёл к тому, что сегодня ANPDI насчитывает более 130 отделений на территории Италии. В числе первых созданных и наиболее авторитетных - римская секция. И это неудивительно, потому, что в столице проживает и большое количество ветеранов войны, и здесь же, по сути, и были зачатки спортивного парашютизма Италии. 
 
Необходимо подчеркнуть, что создатели ANPDI, помня, что итальянцы во время войны были разделены на два фронта, искали способы объединить нацию. И, будучи участниками Второй Мировой войны, создатели ассоциации действовали, прежде всего, в интересах преодоления последствий разногласий в целях объединения народа Италии, в интересах цели, которая ещё и сегодня, к сожалению, не вполне достигнута. 
 
К счастью мне повезло вступить в ряды ANPDI Roma в 1962 году, когда ещё были живы создатели организации. В воздухе витала уверенность в возможности примирения сторон, а страсть к военному парашютному спорту - была тем самым ядром, вокруг которого мы объединялись. Эти принципы, которые мною были усвоены, и которые мы вместе с моими соратниками и членами ассоциации стараемся передать сегодня новым поколениям.
 
WhatsApp Image 2019 09 09 at 10.17.30 AM

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Вашей службе, Вашей команде и членах ассоциации.

- В период обязательной военной службы я выполнял обязанности офицера-инструктора в военной школе парашютного спорта. В настоящее время  - являюсь президентом римского отделения ANPDI, которое насчитывает более 600 членов. Основная деятельность ассоциации направлена на любовь и преданность Родине, популяризацию нашей профессии и увековечивание памяти погибших десантников.
 
Среди наших самых востребованных обществом проектов, например, курсы для получения допуска к прыжкам и повышения квалификации, которые проводятся в согласовании с военными, с привлечением инструкторов из военной школы парашютного спорта. 
 
3456890гнекуц
 
К сожалению, с фактическим прекращением обязательной военной службы в Италии прервалась связь вооружённых сил с гражданскими лицами. Мы считаем, что для восстановления этих связей можно и нужно использовать парашютный спорт, и в этом направлении мы стараемся активно действовать.
 
Традиционно каждый курс носит имя какого-либо выдающегося десантника или события, чтобы придать ему большую значимость. Так, совсем недавно наше отделение начало присваивать курсам имена десантников других стран, которые своими действиями способствуют укреплению связей с десантниками других государств. 
 
К примеру, это российский спецназовец Александр Прохоренко, героически погибший при выполнении воинского долга в Сирии, или французский жандарм-парашютист Арно Бельтрам, обменявший себя на заложника.

В качестве других инициатив нашей организации стоит упомянуть выходы в горы, особенно в зимний период, тренировки по ориентированию на местности, которые проходят с инструкторами, а также спортивные марафоны с привлечением молодёжи.
 
WhatsApp Image 2019 09 09 at 10.15.04 AM

- Расскажите, пожалуйста, о программах социальной поддержки, которую вы оказываете ветеранам боевых действий и их семьям...
 
- К счастью, после Второй Мировой войны Италия не вела войн на своей территории, и не должна была защищать свои границы и земли от врагов. Следовательно, нет ветеранов боевых действий, защищающих свою Родину, в том понимании как, например, в России (вспомним конфликты на Северном Кавказе и др.)
 
Но вооружённые силы Италии были привлечены и привлекаются к военным конфликтам в других странах, не всегда тесно связанных, к сожалению, с интересами нашей страны. Мы порой вынуждены ставить под угрозу жизни наших молодых людей в войнах, которые нам не нужны, выполняя некоторые международные обязательства.
 
Это, к сожалению, не придаёт популярности военной службе, отдаляет семьи погибших от военного сообщества в целом, и от нашей ассоциации, в частности. Но, несмотря на это, наша организация оказывает посильную поддержку семьям погибших в случае необходимости.
 
Уверен, что Европа должна создать прочный союз между всеми народами, которые признают себя в общей греко-римской и христианской матрице, включая и Россию - как признанного наследника культурного и духовного наследия Константинополя. 

- Вы уделяете много внимания увековечиванию памяти погибших военнослужащих... Какие проекты, посвящённые этой теме, Вы реализуете в настоящее время?

- Да, мы уделяем много внимания этой теме, и это, пожалуй, самая важная часть нашей работы. Причём, в деле памяти, на мой взгляд, нужно быть и объективными, и милосердными... 
 
И в отношении тех воинов, кто сражался бок о бок с силами союзников - победителей во Второй Мировой войне, и тех, кто сражался, к сожалению, на стороне немцев. Последние в Италии, кстати, не признаны в качестве воинов, погибших за Родину. Но и эти люди имеют право быть незабытыми тоже... 
 
История - учит, и важно не повторять ошибок прошлого. Но важно и понимать тот факт, что солдат обязан выполнять приказ командира. Мы должны и обязаны осуждать идеи, но не солдат, верных их знаменам.  

- В августе 2019 года вы участвовали в праздновании Дня Воздушно-десантных войск в Москве. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями!

- Да, мне посчастливилось принимать участие в мероприятиях, посвящённых Дню ВДВ России в августе этого года в Москве. Это оказалось возможным благодаря помощи военного атташе Посольства Российской Федерации в Италии.

И то, что я увидел 2 августа на Красной площади - превзошло все мои ожидания! Великолепная организация праздника, братство воинов-десантников, внушительное число ветеранов и активное участие в празднике русских людей - вызвали большие положительные эмоции! 
 
 RAG 3236 1
 
Я убедился в том, что десантники уважаемы и любимы народом, и удивился близости и поддержке Русской Православной церкви, представленной там многочисленными служителями.
 
RAG 3260 1
 
Религиозные христианские обряды придали церемонии некую торжественность и священность, которые на мой взгляд, подчеркнули чувство единства Бога, Родины и народа в душах русских людей! 
 
Пользуясь предоставленным случаем, хочу выразить мои искренние слова благодарности и заверения в дружбе Герою Советского Союза, генерал-полковнику Валерию Востротину: его заботливое внимание позволило мне чувствовать себя участником празднований, а не только простым зрителем!
 
RAG 3600 1 
 
- Господин Токки, в августе "Ветеранским вестям" исполнилось 3 года, что пожелаете команде и читателям нашего международного информационного агенства?
 
- С праздником Вас! У меня сложилось чёткое впечатление, что читатели Вашего издания в России – это сплочённая команда военных, ветеранов и граждан, скреплённая общими ценностями и объединённых сильным чувством любви к Вашей Родине.
 
И, ещё очень важно, что "Ветеранские вести" пишут о ветеранах и для ветеранов других стран. Желаю Вам, чтобы СМИ являлось маяком, способным осветить будущие поколения!
 
В заключение хочу сказать, что сегодня "мостик" между ветеранами Италии и России построен, и я желаю всем нам, чтобы этот "мостик" превратился в настоящий крепкий "мост" между двумя далёкими географически, но объединёнными схожими идеалами нашими странами и народами!
 
RAG 2622 1

Беседовал 
Вячеслав Калинин
 
Перевод -  Ирина Марченко, 
Ассоциация "Русское поле"
 
Читайте также: