Рекламный банер

"В группе риска - дети! ГМО в продукции - повод для бойкота"

"В группе риска - дети! ГМО в продукции - повод для бойкота"
// Аналитика // Мне нравится 0 155.8K

ГМО в продукции Nestle может стать поводом для бойкота компании в России 

Москва - "Ветеранские вести".  В отношении компании Nestle возбуждено дело об административном правонарушении после обнаружения генетически модифицированной папайи в овсяной каше. О решении накануне сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В то же время в компании ещё до заявления российского ведомства попытались сыграть на опережение - 17 мая отчитались о том, что производство каши "Быстров" приостановлено. Впрочем, игра в "догонялки" с самого начала была проигрышной. Ведь к моменту заявления Роспотребнадзор уже сообщил, что изымает из продажи овсяную кашу этой марки производства ООО "Нестле Россия".

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информировала жителей России в конце прошлой недели, что в продукции "Овсяная каша без варки "Ассорти для гурманов" Nestle Быстров..." найдены "кусочки генномодифицированной папайи". В России и странах - членах Европейского экономического союза подобные добавки регистрацию не проходили. А значит, не могут содержаться в продукции. "Не зарегистрирована ГМ-папайя и в странах ЕС", поясняли в Роспотребнадзоре.

"Роспотребнадзором приняты меры по изъятию продукции из оборота, ситуация остаётся на контроле", - добавили в ведомстве, напомнив, что компании, работающие на территории нашей страны, знают о действующих нормах по запрету использования не прошедших оценку в форме госрегистрации добавок. В то же время в компании Nestle настаивали, что партию продукции с запрещённой добавкой сняли с отгрузки сразу после получения информации. Отмечалось, что "Нестле Россия" не использует ГМО при производстве овсяной каши "Быстров". На логичный вопрос, как же частицы оказались в продукции, ответили, что произошло всё это случайно.

"Как только нам стало известно о случайном наличии ГМО, мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырьё папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов", - говорилось в комментарии компании. Отдельно отмечалось, что в целом свою кашу в Nestle считают безопасной продукцией, а партии продукции с ГМО, согласно сообщению пресс-службы, уже нельзя найти на полках магазинов.

Заявления компании выглядели бы вполне исчерпывающе, если бы в них содержались и отсылы к другим случаям нарушений, о которых, в частности, говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и основатель системы "Биологически безопасно" для "Царьград ТВ" Елена Шаройкина.

"Транснациональный гигант совсем не выглядит как добросовестная компания: каждый раз независимые проверки ОАГБ выявляют нарушения в продукции Nestle. В 2004 году мы нашли ГМО в детском питании без маркировки, что нарушает российский закон, и обнародовали результаты в СМИ, - напомнила Елена Шаройкина в комментарии для Царьграда."Компания Nestle стала сопротивляться и подала на ОАГБ в суд, но победу тогда одержала именно Ассоциация, на стороне которой была правда и защита прав российских потребителей".

"Ещё один инцидент случился в 2012 году, когда в молочном шоколаде от Nestle специалисты Ассоциации обнаружили микробное загрязнение, превышающее норму в 460 раз", - продолжила Шаройкина. "А в 2015 году заменитель грудного молока от Nestle не прошёл проверку на соответствие заявленной питательной ценности: углеводы и хлориды были завышены, а белок и арахидоновая кислота - занижены. Такие нарушения могут крайне пагубно сказаться на развитии детского организма".

Последний случай с ГМО-папайей в кашах "Быстров" от Nestle лишь подтверждает системную тенденцию, которая говорит "об отсутствии должного входящего контроля на производстве", - подчеркнула эксперт. "Представьте, если бы вместо ГМО там нашли патогенные бактерии или токсичные элементы, которые могут привести к летальному исходу? Пожалуй, для российского потребителя лучшим способом заставить Nestle контролировать безопасность стал бы бойкот и отказ от покупки её продукции".

Читайте также:

Имя автора мнения :

Елена Шаройкина